Previous Entry Share Next Entry
5 советов - как насытить рацион клетчаткой
1zzz wrote in diabet_info
О том, какие бывать вредные и полезные овощи, как правильно учитывать углеводы я писал неоднократно. Сегодня хочу поговорить о продуктах, содержащих клетчатку или т.н. пищевые волокна, и о том, можно насытить клетчаткой ежедневный пищевой рацион.

Спасибо матушке природе за те растительные плоды, которыми мы наполняем наш диабетический стол. За те трудно усваиваемые диетические волокна, которые улучшают пищеварение, и не позволяют расти сахару в крови.

Собираясь за продуктами, планируя блюда на день или неделю, не забудьте, что в меню при сахарном диабете обязательно должна быть клетчатка.

Предлагаю 5 простых советов, как насытить свой рацион полезными волокнами.
Надпись на упаковке. Производители обязаны сообщать нам, что именно содержится в продукте. И в большинстве случаев они так и поступают, но вот только мы обращаем внимание на количество углеводов, жиров и энергетическую ценность, а про клетчатку почему-то забывает. Совет — выбирайте продукты с наибольшим содержанием диетических волокон, читая надпись на упаковке.
Ешьте овощи часто. Некоторые «специалисты» предлагают ограничиться 5-разовым овощной диетой. Не слушайте их, ешьте богатые клетчаткой овощи и фрукты постоянно – будь то легкая закуска или плотный завтрак, клетчатка при диабете очень полезна! Вот только постарайтесь не переедать вредных углеводов, обещаете?
Ешьте, а не пейте. А вы знаете, что во время приготовления овощных и фруктовых соков львиная доля клетчатки теряет свои полезные свойства? Поэтому лучше жевать, а не пить, мы ведь не такие уж старые и беззубые!
Не срезайте кожуру. Боитесь пестицидов? Тогда лучше хорошо промыть ваше яблочко или грушу под горячей водой, не надо покупать красоту — отдавайте предпочтение органическим продуктом. Их всегда можно найти у небольших торговцев на местных рынках, выращенные добросовестно без применения генной инженерии и вредной химии. А кожуру лучше съесть, она, безусловно, полезна и богата клетчаткой.
Ешьте больше бобов. Фасоль, бобы, чечевица – это волоконные «бомбы», которые изобилуют клетчаткой и являются самыми полезными продуктами при диабете. Конечно, лучше свежие или хотя бы свежемороженые. Но если вы купили консервированный продукт – не беда, хорошенько промойте водой для устранения излишков натрия и вперед, наслаждайтесь полезным блюдом!

  • 1
Да,по общепринятым понятиям-очень полезно есть фрукты,но это индивидуально!1 среднее яблоко(1 ХЕ) повышает у меня сахар крови не на 1 единицу,а на 5!Я не могу жить без фруктов-а сахар растёт,т.е.дозы инсулина повышаются.

  • 1
?

Log in